:: ::

Новости БПРОиН

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии  законодательства об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя.
Дятловская районная организация БПРОиН 2025 © 

25 июня 2025 г.


Накануне Дня молодежи, который отмечается в этом году 29 июня, в Дятловском историко-краеведческом музее для учащихся городских школ проводился открытый диалог, во время которого затронули тему сохранения исторической памяти.



Накануне Дня молодежи, который отмечается в этом году 29 июня, в Дятловском историко-краеведческом музее для учащихся городских школ проводился открытый диалог, во время которого затронули тему сохранения исторической памяти.




Каждую семью затронула война, и Дятловщина также претерпела много горя и потерь, о которых не забывают потомки и даже до сих пор находят новые факты, сведения о тех кровавых годах. Краевед Дятловского района Валентин Обухов уже не первый год изучает историю Великой Отечественной войны и много может рассказать о том, как сражались с врагом наши земляки. Он вспомнил о партизанском движении на Дятловщине, интересным был его рассказ о партизанском госпитале в Липичанской пуще, который находился на острове посреди болота, как шифровались, доставляя на него раненых, а чужому попасть туда вообще было невозможно. Сейчас к месту, где находился этот госпиталь, проложен туристический маршрут, и все желающие могут его посетить.



Нелегкие испытания во время войны выпали на долю детей военного времени, многие помогали Советской Армии, чем могли. На встречу пригласили узника Великой Отечественной войны Галину Слижевскую, поблагодарили ее, что ценой своего детства добывали мир будущим поколениям, пожелали крепкого здоровья.



Наверное, каждый сегодня знает, что во время войны было уничтожено много мирного населения, замучено и убито просто ни за что. И это самый настоящий геноцид, жестокий и циничный. До сих пор раскрываются новые подробности. Генеральной прокуратурой Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения в годы Великой Отечественной войны. О том, как эта работа проводится на Дятловщине, рассказал прокурор Дятловского района Виталий Юрго.



Во время встречи вспомнили об интересном патриотическом проекте " Молодежный поезд. Беларусь. Молодежь. Вдохновение”, который начался в 2020 году. Его участником стала директор средней школы № 1 города Дятлово имени А. Н. Чурилы, Нечай Марина Михайловна. Она поделилась своими впечатлениями от недельного путешествия по Беларуси, в которых памятных местах побывали. Это была прекрасная возможность не только попутешествовать, но и прикоснуться к истории, особенно во время встреч со свидетелями войны, когда им можно было задать вопросы, – добавила Марина Михайловна.



В конце концов все желающие могли присоединиться к экскурсии по музею.




16 июня 2025 г.
Надзейны старт, высокі прафесіяналізм, таленавітыя вучні

Более ста лет наставничества, тысячи учеников, сотни наград - общий вклад в сферу образования Дятловщины ветеранов педагогического труда Анны Урбанович, Анны Мисаревич, Михаила Холопика, причем Анна Урбанович и сейчас преподает математику в гимназии № 1 города Дятлово, готовит участников профильных олимпиад и конкурсов. Все эти педагоги в 1975 году окончили физико - математический факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы и приехали работать в наш район. А в этом году 12 июня, через 50 лет, их снова позвала Alma mater на встречу выпускников, чтобы вспомнить студенческую молодость и узнать, чем сегодня живет учреждение.



- Для меня 2025 год примечателен в двойне, – рассказала Анна Урбанович. Исполняется 50 лет, как окончила университет, ровно столько же учительницей на Дятловщине. За полвека стажа четыре года отработала заместителем директора по учебной работе в Леоновичской средней школе, недолго была вожатой в средней школе № 2 города Дятлово, там же – заместителем директора по учебной работе (всего “завучем” – 33 года), параллельно вела математику. Работу продолжила и когда Вторая школа была преобразована в гимназию № 1 города Дятлово. На заслуженном отдыхе продолжаю работать учительницей, очень люблю свое дело. Радует, что высоких результатов достигают мои ученики, среди которых есть победители республиканской олимпиады по математике, лауреаты проекта “Школа точных наук”, в рамках которого наша гимназия поддерживает сотрудничество с ГрГУ имени Я. Купалы. В этом учебном году преподавала в инженерном профиле в одиннадцатом классе, 8 из 10 таких гимназистов-выпускников выбрали для сдачи мой предмет. Их оценки: две десятки и шесть девяток по математике.



Встреча в рамках золотого юбилея выпуска принесла много позитива, выдалась искренней, теплой, запоминающейся. Она собрала вместе более четырех десятков выпускников 1975 года физико - математического факультета. За круглым столом нас приветствовали ректор университета Ирина Китурко и декан факультета Геннадий Гачко. Приятно было увидеть своих студенческих друзей, так как с некоторыми не встречались со дня окончания учебы. Жизнь сложилась по - разному: одни были педагогами, другие работали на других должностях, стали руководителями, депутатами. Интересной выдалась экскурсия в университетский музей, которую для нас провела студентка - выпускница Ангелина Янкелайть. Ей и Ирине Китурко мы, дятловчане, подарили на память магнитики с изображением нашего города. Нам же от университета достались чашечки с символикой ГрГУ. Приятно было снова увидеть своего бывшего преподавателя Ивана Мартынова. Иван Платонович - профессор, малолетний узник фашистского концлагеря, в своем выступлении он поделился воспоминаниями о военном лихолетье и профессиональной деятельности. Слово держала и наша одногруппница любовь Эйсимонт, которая была одной из инициаторов юбилейной встречи. Мы очень благодарны за чудесное юбилейное мероприятие администрации ГрГУ имени Я. Купалы, а за возможность его посетить и предоставлен транспорт начальнику отдела образования райисполкома Марине Евгеньевне Лошковской.





11 июня 2025 г.

Дятловчан и гостей города приглашаем на фестиваль ростовых кукол


10 июня 2025 г.

Абсалютны вынік у 100 балаў за цэнтралізаваны экзамен па мове на выбар сёлета атрымалі шэсць выпускнікоў адзінаццатых класаў раёна.

Адразу чатыры вышэйшыя балы па рускай мове ў навучэнцаў Вольгі Старыкавай – настаўніцы сярэдняй школы № 1 горада Дзятлава імя А. М. Чурылы. Ідэальнымі аказаліся веды ў яе вучняў Валерыі Жалнерчык, Сяргея Цюшляева, Дар’і Лявошка, Дар’і Іода. У Гезгалаўскай сярэдняй школе імя М. І. Нядзеліна стабальніцу Валерыю Юргілевіч падрыхтавала педагог Людміла Календа.

Па беларускай мове вышэйшага выніку дасягнула навучэнка гімназіі № 1 горада Дзятлава Дар’я Пятроўская, з якой займалася настаўніца Аксана Ванчук.

Яшчэ трое адзінаццацікласнікаў, але ўжо па прадмеце на выбар, на цэнтралізаваным экзамене недабралі аднаго бала да запаветнай лічбы і здалі іспыты на 99 балаў. Па біялогіі – Яна Клуйша з Вензавецкай сярэдняй школы (настаўніца Аксана Роўба), па геаграфіі – Дзмітрый Ранцэвіч з сярэдняй школы № 3 горада Дзятлава імя І. Ю. Філідовіча (настаўніца Алена Саўчыц), па грамадазнаўстве – Кіра Калюцік з сярэдняй школы № 1 горада Дзятлава імя А. М. Чурылы (настаўнік Сяргей Сівы).

 


10 июня 2025 г.

Как показывает практика, одним из самых распространенных нарушений, который обнаруживают профсоюзы является невыплата компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность, пишет 1prof.by.

В Белорусском профсоюзе работников ЖКХ и сферы обслуживания обратили внимание, что статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена компенсации в связи с переездом на работу в другую местность. Данная выплата включает в себя:

оплату проезда молодого специалиста и членов его семьи (на тех же условиях, что и при служебной командировке),
расходы на перевозку имущества транспортом общего пользования (до 500 кг на самого специалиста и до 150 кг на каждого члена семьи),
суточные за каждый день в пути (в соответствии с законодательством о служебных командировках),
единовременное пособие в размере оклада (должностного оклада) по новому месту работы, а также на каждого переезжающего члена его семьи в размере 1/4 от пособия на самого выпускника.

Однако, часто при трудоустройстве молодого специалиста случается так, что наниматель выплачивает денежную помощь, положенную выпускникам, но «забывает» о компенсации, которая положена в случае переезда.

Подобное нарушение профсоюзные специалисты недавно выявили на одном из предприятий сферы бытового обслуживания в Минской области. Работодатель не выплатил двум молодым специалистам единовременное пособие. Его общая сумма потянула на 240 руб. Профсоюз встал на защиту молодежи. К рекомендациям наниматель прислушался, а молодые специалисты получили причитающиеся им деньги.

К слову, в 2024 г. благодаря отраслевому профсоюзу работников ЖКХ и сферы обслуживания молодым специалистам вернули 1479,70 руб., которые были незаконно удержаны.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Гродненское областное объединение профсоюзов
Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки
-
-